Cultura
Oaxaca florece una diversidad de culturas, espejismo de toda una
sociedad dónde bifurca el imperio con la costumbre. Posee una entrada
constante de turistas, y en la zona centro se colinda el espacio surreal
entre lo tradicional,
lo novedoso y lo pragmático de esta esencia. En esta ciudad habita toda
una diversidad de creencias que se amalgaman con una expectativa
cultural diversa.
Se encuentran diversos sitios de interés popular, así como museos y
galerías en cada esquina del centro. Oaxaca posee una de las mejores
bibliotecas sobre pintura a nivel Latinoamérica: BIAGO (Biblioteca del Instituto de Artes Gráficas de Oaxaca),
así como un museo de los pintores oaxaqueños (MUPO), museo de la
filatelia (MUFI), museo textil, museo de Santo Domingo y una infinidad
de proliferaciones en aporte a la misma dinámica cultural: intercambio
entre lo onírico .
Arquitectura
El convento de Nuestra Señora
de la Asunción se edificó en 1548 y parece
ser el más antiguo. Fue construido gracias al
empeño de fray Gonzalo Lucero, uno de los grandes
evangelizadores de esa zona. Su portada, sobria y elegante,
es semejante a las de los conventos de Tepeji del Río
y de Tula, en el estado de Hidalgo. Tiene un arco ornamentado,
como las jambas, con casetones. El arco está
flanqueado además por pilastras estriadas, rematadas
por perillones sobre la cornisa, donde se eleva un frontón.
Esta composición se destaca sobre un gran paramento
liso. De factura posterior y decidido acento barroco,
una cornisa de perfil mixtilíneo, con un nicho
al centro, remata el conjunto. El interior de la nave
del templo es de sobria elegancia y se conserva el claustro.
Gastronomia
Oaxaca es conocido a nivel internacional por su extensa variedad
gastronómica, la gran variedad de condimentación, el sazón y lo que se
atribuye a cada región: Tlayudas, Tamales, Tejate,
Pozonque, Agua de Chilacayota, de Chía, Memelas, Totopo, empanadas,
Quesillo Oaxaca, Chorizo, Cecina, Tasajo, Mezcal, Agua Ardiente, Pinole,
pan de muerto Oaxaqueño, Pan de yema, Pan de sal, Chocolate, 7 moles
que son el negro, coloradito, amarillo, verde, Chichilo, almendrado y
estofado sólo por nombrar algunos, además que es de los estados donde
más variedades de insectos se consumen, como los chapulines, los gusanos
de maguey y las Chicatanas
(hormigas). Y en sus ocho regiones, el sazón es distinto e inigualable,
uno distinto del otro, pero igual de maravillosos en variedad de
sabores, aquí el cocinar es un arte que se pasa de generación en
generación. También varía la sazón de acuerdo a los animales y plantas
de la región, como en la Mixteca que es una región árida, la comida es a base de granos, como el trigo y con poca carne.
Musica
Bandas de viento en la Sierra; sones y jarabes en la Mixteca;
chilenas en la Costa; sones y huapangos en la cuenca del Papaloapan con
acompañamiento de arpa y jaranas, música de marimba en el Centro;
canciones zapotecas en el Istmo; y la canción mixteca es la más
reconocida, junto con el himno de Oaxaca, el vals Dios nunca muere, del compositor Macedonio Alcalá, con bandas como las de Tlaxcaltepec o Aguatlán mixe que son del municipio de Cacalotepec.
Entre los músicos destacados del estado encontramos al ilustre Macedonio Alcalá (1831-1869) nacido en la Ciudad de Oaxaca el 12 de septiembre de 1831,
fue el tercer hijo del Sr. D. Gabriel Alcalá y de su esposa doña Tomasa
Antonia Prieto. Entre sus composiciones de las que hoy tenemos
conocimiento (aunque no conocidas por todos) están "Marcha fúnebre",
"Sólo dios en los cielos", "El Cohete" y "Ave María". Esta última una
obra para dos voces. Y La que es considerada el himno de los oaxaqueños
“Dios nunca muere”.
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